您当前的位置:首页 > 今日要闻 > 聚焦

铁路加强疫情防控:禁售无座车票 餐车不再接待就餐

时间:2020-02-13 08:28:45  来源:中国新闻网

 000.jpg

资料图:列车进行消毒工作。中新社记者 刘冉阳 摄

       中新网2月12日电 据“中国铁路”官方微信消息,国铁集团进一步强化八项措施,全力做好复工返程运输疫情防控工作。这些措施包括:实行分散售票策略,禁售无座车票,餐车不再接待旅客就餐和购物等。

       一是科学安排运力。密切关注各地复工复产安排,充分利用大数据,及时分析客流变化和货运需求。精准安排错峰返程运力,实行“一日一图”,动态增减列车;加强售票管理,实行分散售票策略,禁售无座车票,适当控制旅客列车客座率。 精准对接企业复工复产货运需求,“一企一策”制定运输方案,聚焦重点区域,深挖货源潜力,统筹运力安排,加强装卸车组织,提高运输效率。

       二是最大限度避免旅客聚集。对车站候车、购票和退票的旅客采取分散措施,规范人脸识别进站检票操作,保持检票有效距离;引导客流较密集车厢的旅客到同等席别较空车厢分散就坐;餐车不再接待旅客就餐和购物,改为列车工作人员定时送盒饭和商品至旅客座席 ;客运乘务人员对车厢端门加强看管,劝阻旅客尽量不在车厢走动;加强出站组织,保证通道畅通有序,避免人员聚集。

       三是加强站车通风消毒保洁。严格落实站车通风、消毒、卫生保洁等防疫措施。优化动车组列车供风,每隔5至10分钟完成一次新风换气;加强空调列车滤网清洗消毒;对非空调列车勤开车窗、及时通风换气;加大各类旅客列车预防性消毒、随时消毒、终末消毒和全程卫生保洁力度,对厕所门把手、洗手台水龙头、废物箱投放处等重点部位加密消毒频次。

       四是组织疫情防控公益宣传。运用车站、列车视频和广播,面向旅客和职工,大力宣传国家权威部门机构推出的健康防护知识,循环播放防疫知识公益宣传片,在站车场所发放通俗易懂宣传手册、漫画等,编发铁路职工岗位防疫知识手册。

       五是依法科学做好发热旅客防控。配合地方政府防疫部门,在全国铁路所有办理客运业务的车站对进出站旅客测量体温,在列车运行途中对旅客测量体温进行抽检;根据不同车型、席别,在车辆端部预留一定席位,作为发热旅客隔离场所;在旅客列车上发现发热旅客,立即采取移至隔离席位、复测体温和安排消毒等措施,及时下交前方车站;对列车下交或进出站排查发现的发热旅客,及时送留验站或移交地方卫生健康部门。

       六是及时协查车上密切接触者。运用12306售票大数据资源,第一时间配合地方政府和卫生健康部门,协查确诊病例乘坐火车时车上密切接触者;落实好购票人须提供乘车人手机号措施,提高协查准确率。

       七是及时高效运送医护人员和防控物资。建立高效运输保障机制,坚持特事特办,开辟绿色通道,全力保障湖北及其他重点地区医护人员和防控物资、生活物资的运输,确保以最快的速度运达。

       八是加强铁路职工防护工作。要求职工在工作岗位必须佩戴口罩,认真落实勤洗手、常通风、不聚集等防护要求,全面实行出退乘、出入单位测体温制度;对调度指挥等重点岗位人员实行集中管理、严格管理,划小工作单元,严控与外界接触;对客运服务、机辆乘务等一线工作人员,强化个人防护;加强职工心理疏导,纾解焦虑紧张情绪。

作者:  编辑:wyq  责任编辑:韦博华 黄彬群 
推荐资讯
贵港市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组指挥部令
贵港市新型冠状病毒感
防控疫情 我们在一起
防控疫情 我们在一起
【视频】扫黑除恶 弘扬正气
【视频】扫黑除恶 弘扬
国防是什么?
国防是什么?
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
北京快乐8